NADA SERÁ COMO ANTES? NOTAS SOBRE RESPOSTAS POLÍTICAS E ESTRATÉGIAS GOVERNAMENTAIS À CRISE SANITÁRIA GLOBAL EM PAÍSES DA AMÉRICA LATINA - Ribeiro, Andrea (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2022)
Este artigo propõe algumas direções para o entendimento dos impactos da pandemia da Covid-19 na América Latina. Nessa direção, adota perspectiva multidimensional da conjuntura crítica reconhecendo sua complexidade e seus efeitos sobre a compreensão das relações e instituições políticas e econômicas moldadas pelo capitalismo. Identifica processos de ressignificação do espaço público e das práticas econômicas, assim como da ação estatal trazendo novos sentidos para o desenvolvimento. Estrutura-se em 3 partes. A primeira trata da dimensão global e única da conjuntura crítica representada pela simultaneidade de crises (social, política, econômica, sanitária, ambiental e civilizacional). A segunda destaca a dimensão regional, apontando alguns aspectos conjunturais presentes em países da América Latina. A última seção apresenta algumas direções para o futuro e em especial para o contexto brasileiro.