DIMENSÕES DE UM CONFLITO FICCIONAL: A RELAÇÃO ENTRE ESTADO E O INTERESSE PRIVADO A PARTIR DO SETOR ELÉTRICO, E DA CONSOLIDAÇÃO DA ESPÍRITO SANTO CENTRAIS ELÉTRICAS S/A. - Lopes, Jayme K. R. (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2020)
A construção de um setor de energia elétrica estatal e nacional, ocupou um papel especial na história do desenvolvimento do Estado brasileiro entre as décadas de 1940 e 1980. Neste contexto, o setor foi um dos lugares de busca por controle político sobre a administração pública, e de ganhos econômicos a partir um desenvolvimento industrial que se consolidava. Este artigo, utilizando um recorrido de dados históricos, teóricos e bibliográficos, se propõe esta conjuntura explorando o caso do Estado do Espírito Santo. Jogando luz, sobretudo, ao entrelaçamento das ações do Estado e do interesse privado na implementação de sua infraestrutura elétrica e no processo de consolidação da empresa estatal de energia elétrica, a ESCELSA (Espírito Santo Centrais Elétricas S/A).