AS MULHERES NO CONTEXTO DE CUIDADO DA PESSOA COM TRANSTORNO MENTAL - Lins, Aryadne Castelo Branco Correia; Rodrigues, Cleide Maria Batista; Ferreira, Verônica Maria (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2020)
O presente artigo tem como objeto central identificar os principais impactos do cuidado da pessoa com transtorno mental na vida das mulheres cuidadoras de familiares usuários/as em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Para tanto, buscamos entender o processo de reforma psiquiátrica no país, problematizando a “função social” assumida pela família no que concerne ao cuidado. O trabalho, construído via pesquisa bibliográfica, documental e empírica, é fruto das reflexões que insurgiram durante a experiência como assistente social residente em um CAPS. A sobrecarga nas famílias atinge diretamente as mulheres, pois são essas historicamente a quem é destinado o papel do cuidado. Neste sentido pretende-se contribuir para a discussão sobre o cuidado entre os profissionais de saúde mental.