LA CORRUPCIÓN “MENTIRA PÚBLICA O VERDAD OCULTA” - Pérez Azahuanche, Nancy Roxana (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2020)
RESUMEN La corrupción tiene mil rostros, mil trucos, mil caminos, y miles de cómplices para perpetra un delito, evitar que sean detectados y poder escapar con impunidad. En el Perú y en especial en el Distrito Fiscal de la Libertad la corrupción se da con el abuso del poder en las instancias más elevadas del Estado, la corrupción estrecha lazos muy fuertes con el sector privado y los ciudadanos de a pie nos mostramos tolerante a los actos de corrupción y esta “normalización” de las conductas corruptas reduce nuestra capacidad e indignación de luchar contra este flagelo convirtiéndose en una de las principales amenazas de la democracia y la gobernabilidad. Por otro lado la incapacidad del Estado para frenar este flagelo a perdió presencia y poder, la ciudadanía desconfía de sus autoridades y de sus instituciones, y lo que es peor de la efectividad del sistema de justicia para luchar contra la corrupción. Palabras claves: Corrupción; autoridades, democracia, gobernabilidad, justicia. ABSTRAC Corruption has a thousand faces, a thousand tricks, a thousand roads, and thousands of accomplices to perpetrate a crime, avoid detection and escape with impunity. In Peru and especially in the Fiscal District of Freedom, corruption occurs with the abuse of power in the highest levels of the State, corruption strengthens very strong ties with the private sector and ordinary citizens are tolerant of acts of corruption and this "normalization" of corrupt behavior reduces our capacity and indignation to fight against this scourge, becoming one of the main threats to democracy and governability. On the other hand, the inability of the State to curb this scourge has lost its presence and power, the citizenry distrusts its authorities and its institutions, and what is worse is the effectiveness of the justice system to fight against corruption. Keywords: Corruption; authorities, democracy, governability, justice. RESUMO A corrupção tem mil faces, mil truques, de mil maneiras, e milhares de cúmplices para perpetrar um crime, evitar ser detectado e escapar impunemente. No Peru, especialmente no Distrito Fiscal da Liberdade corrupção ocorre com abuso de poder nos mais altos níveis do Estado, corrupção estreitar laços muito fortes com o setor privado e cidadãos comuns que mostram tolerantes a corrupção e a "normalização" do comportamento corrupto e raiva reduz a nossa capacidade de combater este flagelo se tornando uma das principais ameaças à democracia e governação. Por outro lado a incapacidade do Estado para conter este flagelo perderam presença e poder, o público desconfia de suas autoridades e as suas instituições, eo que é pior do que a eficácia do sistema de justiça para combater a corrupção. Palavras-chave: Corrupção; autoridades, democracia, governabilidade, justiça.