Algumas notas de pesquisa sobre Flora Tristan: feminismo, socialismo e viagens - Campos, Luna (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2018)
O objetivo desse texto é refletir sobre os cruzamentos históricos entre socialismo e feminismo através do estudo da trajetória de Flora Tristan (1803-1844), cujos ativismos, vivências, diálogos, produção intelectual e experiências enquanto uma mulher viajante no século XIX permitem reler uma época atravessada por lutas e disputas em torno de novas noções do direito. Os itinerários de Flora Tristan permitem iluminar o incipiente debate que surgia na Europa nas primeiras décadas do século XIX ao redor das ideias socialistas e feministas, no qual ela viria a ter papel de destaque com a publicação de panfletos, artigos de jornais e livros, dos quais os relatos de viagem reunidos em Peregrinações de uma pária, de 1837, e o livro A União Operária, publicado em 1844, são os mais importantes para essa discussão.