O Racismo Institucional no Brasil: contribuições de Louis Althusser para o debate - de Aquino Alves, Joyce Amancio (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2018)
O presente busca avançar na definição de Racismo Institucional, não desprendendo- o das raízes do mito da democracia racial, pois sua ideologia representa condições reais de existência. Para auxiliar nesta questão, as contribuições teóricas marxistas de Louis Althusser (1983) nos proporcionam um rico esboço, pois a partir das suas conceituações e os seus desdobramentos, refletimos sobre a dinâmica do Racismo Institucional no cotidiano da população negra. Althusser expõe conceitos importantes e que são pouco analisados em estudos sobre as relações raciais no Brasil, como Ideologia e Aparelhos Ideológicos de Estado, trazendo uma perspectiva acerca das Instituições Sociais na reprodução capitalista que merece uma especial atenção na discussão sobre a Igualdade Racial.