O AVANÇO DO ESTADO PENAL NO MUNDO E AS PARTICULARES DO BRASIL - Oliveira, Inaê Soares (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2020)
O presente artigo tem por objetivo elencar os elementos constituintes para o avanço do Estado penal no âmbito internacional e apreender suas particularidades em solo nacional. Para isto se valeu de pesquisa bibliográfica cujo foco de análise perpassou pela generalização da ideologia neoliberal como um elemento central para as modificações contemporâneas do Estado marcadas pela deterioração de esferas da vida e do trabalho, a destituição dos direitos sociais, a privatização das esferas estatais e a expansão do discurso da “lei e da ordem”, principalmente sobre as “classes perigosas”.