O “quadro da perturbação”: a rota de conflitos nos trajetos de ônibus do Rio de Janeiro - Talone, Vittorio (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2015)
Resumo: Nesse artigo pretendo mostrar, baseado em um trabalho de campo em três diferentes linhas de ônibus, como junto ao contexto de “violência urbana” no Rio de Janeiro emerge um “quadro da perturbação”, uma sensação de desordem e caos urbano que invade as dimensões mais cotidianas do cenário urbano carioca, arrastando-se invasivamente para os trajetos das pessoas em suas locomoções pela cidade. Palavras-chave: violência urbana, ônibus, conflito