DE PEONES A EJIDATARIOS: LA LUCHA POR LA TIERRA EN LA ZONA CAFETALERA DEL SOCONUSCO, ESCUINTLA, CHIAPAS - morales, claudia (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2016)
Se realiza una revisión del proceso de poblamiento y distribución de la tierra en la región fronteriza del sur de México, conocida como el Soconusco, Chiapas. En particular, en el municipio de Escuintla. Asimismo, se presenta un acercamiento al presente etnográfico desde la recreación de la historia local. Para realizar este vínculo se llevó a cabo una búsqueda hemerográfica en el Archivo General de la Nación, con relación a la lucha agraria y el proceso de dotación de tierra. Esta información se hiló con las historias orales de los interlocutores ahora ancianos que me compartieron sus recuerdos de esa época. A través de este diálogo, se pretendió recrear para el lector, lo más nítidamente posible, las percepciones, sensaciones y acontecimientos que tuvieron lugar en la zona de estudio. No sólo se procuró ofrecer información entorno a las disputas por la tierra, sino, también hacer sentir al lector los ambientes descritos. Ya que este contexto ayuda a explicar el mundo de los campesinos que fueron actores de este trascendental momento histórico. Palabras clave: campesinos, café, repartición agraria, México, Soconusco