Para além do novo e do velho: alguns traços dos movimentos sociais etnonacionalistas - Guimarães, Gabriel Fernandes Rocha (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2015)
Este trabalho consiste na análise de movimentos sociais de caráter étnico, ou etnonacional. Defendemos a ideia que os movimentos sociais de traços étnicos não estão, como muitos pensam, inseridos no conjunto de movimentos considerados como “novos movimentos sociais”. Os movimentos sociais étnicos estariam além do que pode ser considerado novo ou antigo, uma vez que eles possuem certos traços específicos que podem ser localizados em vários movimentos ao longo so século XIX e inícios do XX. Tomamos aquí como exemplo os movimentos indígenas bolivianos que deram origen ao MAS (Movimento ao Socialismo).