O papel da mineração na economia boliviana: uma análise comparativa das nacionalizações de 1952 e 2009 - Aguiar, Jórissa Danilla Nascimento (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2013)
Propomos uma análise do modelo boliviano de desenvolvimento baseado na extração dos recursos naturais, tendo nos minerais/metais grande representatividade e ascensão mundial, em um momento onde o “desenvolvimentismo primarizado” volta a protagonizar a economia. Compararemos, para este fim, dois momentos importantes da história política do país, onde as nacionalizações desse setor estiveram em alta. Problematizaremos as contradições e limites desses processos, trabalhando a hipótese de que o atual governo tem apostado numa variante do capitalismo dependente, trazendo consequências políticas principalmente em longo prazo.