Cultura, identidade e o debate relativismo cultural X direitos humanos nas relações internacionais: perspectivas dialógicas após a conferência de Viena de 1993 - Castro, Márcia Marques Marinho (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> O presente trabalho tem como objetivo principal introduzir e avaliar, com ênfase nos temas cultura e identidade, os pontos de dissonância – e as possibilidades de convergência – que se desenvolvem no cerne do debate entre a defesa dos direitos humanos e o respeito ao relativismo cultural, entendido como instrumento de contextualização de valores morais e práticas culturais. Para tanto, apresentaremos questões de fundamental importância para o desenvolvimento deste artigo, tais como: o próprio conceito de relativismo cultural, de sua acepção antropológica (boasiana) a sua definição posterior como relativismo moral; as relações entre cultura, tradição e formação das identidades (coletivas ou individuais); o caráter dinâmico das intervenções culturais – e do próprio debate – à luz da teoria de relações internacionais; a universalidade e a indivisibilidade dos direitos humanos e, finalmente, as possibilidades de diálogo entre a proteção aos direitos humanos e à diversidade cultural a partir da II Conferência Internacional de Direitos Humanos. Palavras-chave: Cultura. Identidade. Relativismo. Direitos humanos. Debate. Diálogo. Abstract This article aims to introduce and evaluate the agreements and disagreements inside the debate between the defense of human rights and the respect for cultural relativism, understood as a contextualization instrument of moral values and cultural practices, enphasizing the culture and identity issues. Matters of fundamental importance are presented, such as the concept of cultural relativism, from its anthropological sense (Boasian) to its subsequent definition as moral relativism; the relationship among culture, tradition and identity formation (individual or colective); the dynamic nature of cultural interventions - and the debate itself - in the light of the theory of international relations; the universality and indivisibility of human rights and, finaly, the possibilities of dialogue between the protection of human rights and cultural diversity from the Second International Conference on Human Rights. Keywords: Culture; Identity; Relativism; Human Rights; Debate; Dialogue <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->