Bolívia: ascensão indígena ao poder e o Movimento ao Socialismo (MAS) - Viana, João Paulo S. L.; Miguel, Vinícius V. Raduan (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2012)
O presente artigo aborda a ascensão indígena ao poder na Bolívia com a eleição de Evo Morales à presidência boliviana, pelo Movimento Ao Socialismo (MAS), no ano de 2005. Para tanto, se fez necessário uma breve retrospectiva das lutas sociais no país. Posteriormente, analisou-se o processo de institucionalização do MAS, desde suas origens, nos sindicatos cocaleros dos trópicos de Cochabamba, até a vitória de Morales. Por fim, tratamos de compreender a importância deste fenômeno na atual política sul-americana. Palavras-Chave: Bolívia; Evo Morales; Governo; Movimento Ao Socialismo Abstract The paper approaches the indigenous ascension at the political power at Bolivia with the election of Evo Morales to its presidency, in the Movement to the Socialism (MAS), in 2005. A historical retrospective of social struggles is made. Following this, the institutionalization of MAS is studied, since to the cocalero’s trade unions at the borders of Cochabamba until the victory of Morales. At the end, it tried to demonstrate the significance of this phenomena at the current South American politics. Keywords: Bolivia, Evo Morales, Government; Movement to the Socialism