A tirania e o terror da dádiva: a violência sacrificial e o dom da vida - Scheper-Hughes, Nancy (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Desde sua origem, a cirurgia de transplantação se apresentou como um problema complicado nas relações de dádiva. A linguagem do transplante é saturada da retórica do altruísmo, da partilha, do presente, do salvar vidas e do sacrifício. Hoje, o surgimento de novos “imperativos morais” a favor da doação entre vivos, tanto as altruístas e quanto as comerciais, possui uma terrível beleza escondendo um terrível dever, o dever de compartilhar partes do corpo re-imaginadas como divisíveis (meio fígado) e como dispensáveis (rins e pulmões sobressalentes). A autora revisita esse tema, por meio da justaposição de vinhetas etnográficas, tiradas de seu projeto Organs Watch. Ela retoma o mal-estar original, o arrepio ético, em se mergulhar rapidamente nos corpos de potenciais doadores de tecido e de órgãos, vivos, mortos e com morte cerebral. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->