A nação importa? Sociologia pública global, cosmopolitismo e sociologia brasileira - Perlatto, Fernando (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2012)
O presente artigo busca contribuir para a discussão sobre sociologia pública global, cosmopolitismo e sociologia brasileira, analisando como alguns autores brasileiros, sob a influência da crítica pós-colonial, levantam questões que colaboram para a reflexão sobre as relações entre sociologias nacionais, sobretudo aquelas produzidas em países "periféricos", e a sociologia global. Em seguida, dialogando com as formulações de Craig Calhoun sobre a idéia de "cosmopolitismo", procuraremos destacar algumas possibilidades de reflexão sobre essa articulação entre sociologia cosmopolita e sociologia nacional. Palavras-chave: Sociologia Pública Global; Cosmopolitismo; Sociologia brasileira. Abstract This paper aims contributing for the debate on Global Public Sociology, cosmopolitanism and Brazilian Sociology, analyzing how some Brazilian authors, under the influence of post-colonial criticism, raise issues that contribute for a reflection about the relationship between national sociologies, especially those produced in “peripheral” countries, and global Sociology. Then, dialoguing with Craig Calhoun’s formulations about the idea of “cosmopolitanism”, we will try to highlight some possibilities of reflection on the connections between cosmopolitanism Sociology and national Sociology. Keywords: Global Public Sociology; Cosmopolitanism; Brazilian Sociology.