EDITORIAL - A. S. O. Dias, João Antonio (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
É com grande satisfação que apresentamos mais uma edição da Cadernos de Sociologia e Política, uma publicação discente que se perpetua como um espaço de debate, inovação e reflexão crítica no campo das ciências sociais. Neste momento, em que seguimos trilhando o caminho de uma produção científica cada vez mais conectada com os desafios do mundo contemporâneo, reafirmamos o compromisso da produção textual com a excelência acadêmica e a promoção de um diálogo aprofundado entre pesquisadores de diversas instituições. Ao se olhar para a história da revista, percebe-se uma linha contínua de transformação, dada vida e vivacidade pelas discussões que surgem nas salas de aula, seminários e encontros acadêmicos. Esta edição é mais um fruto dessa tradição, sendo principalmente de sua capacidade renovativa. A cada volume, nos deparamos com novas demandas, questões emergentes e a necessidade de ampliar horizontes, e é com essa perspectiva que norteia o contínuo trabalho editorial. Este periódico, justamente por sua natureza discente, tem como prioridade não somente a divulgação de conhecimento, mas também incentivar a criatividade, a ousadia e o rigor científico de jovens pesquisadores. Valorizando a diversidade de abordagens, estilos e temas, pois é nesse espaço de pluralidade que se avança a ciência. A natureza colaborativa da revista nos permite construir conjuntamente um ambiente acadêmico mais inclusivo e dinâmico, onde vozes emergentes poder ser expostas. Agradecemos profundamente a todos que participaram da construção desta edição. Aos autores, por confiarem na Cadernos como espaço para divulgação de suas pesquisas. Aos pareceristas, cujo trabalho minucioso e dedicado é essencial para garantir a qualidade científica dos artigos publicados. E, claro, à equipe editorial, cuja dedicação e profissionalismo tornam possível a concretização deste projeto. Convidamos os leitores a explorar esta nova edição, com a esperança de que ela seja uma fonte de inspiração e conhecimento. Que os artigos aqui presentes incentivem não apenas o aprendizado, mas também o questionamento, a reflexão e a ação social. Que possamos juntos, continuar construindo saberes que façam diferença, contribuindo para um mundo mais justo e sustentável.