MISSÕES POLÍTICAS DA ONU: UMA BREVE INTRODUÇÃO - Azzolini, Marco Antonio (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as Missões Políticas conduzidas pela Organização das Nações Unidas (ONU) como instrumento de promoção da paz. Para esse fim, foram analisadas produções acadêmicas e documentos pertinentes ao tema, com o intuito de apresentar os debates conceituais sobre o fenômeno, além de revisar trabalhos que buscam compreender a preferência pelas missões políticas em detrimento das operações de peacekeeping no âmbito da ONU. A relevância deste estudo reside no fato de que estudos teóricos sobre as missões políticas da ONU são escassos em língua portuguesa, e trazer esse debate para a academia brasileira é fundamental para a compreensão das modalidades de intervenção em conflitos.