INTRODUÇÃO AO ESTADO NO PENSAMENTO MARXIANO E MARXISTA - Silva de Moraes, Thulio (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
A compreensão do Estado consiste em parte essencial das análises que visam explicitar as contradições inerentes da sociedade burguesa e do modo de produção capitalista. Diante disso, este artigo objetiva apresentar um estudo introdutório do Estado no pensamento marxiano e marxista, constituindo uma pesquisa bibliográfica alicerçada no método materialista histórico-dialético. Dessa maneira, tornou-se possível explicitar o fato de que o Estado emerge como resultado direto da divisão da sociedade em classes, representando uma entidade que atua, sempre, em favor dos interesses da classe política e economicamente dominante. É nesse sentido que o Estado atua viabilizando a dominação do proletariado pela burguesia. Tal atuação sinaliza que a superação da dominação, exploração e opressão de classe, assim como do capitalismo e da sociedade burguesa, depende da ação revolucionária do proletariado, que contém o potencial de findar com a divisão de classes na sociedade, que significaria, também, o fim do próprio Estado.