ENTRE TEORIA SOCIAL E EDUCAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES DE PIERRE BOURDIEU E FRANÇOIS DUBET - Tomé Martins, Maria Luisa; Brandalise, Anna Carolina (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
Este artigo aborda a relação na sociologia entre indivíduo e sociedade, explorando as tensões entre igualdade e diversidade na educação. O foco está no diálogo entre os sociólogos Pierre Bourdieu e François Dubet: Bourdieu, com a sua teoria da repodução, apontando a escola como um espaço de reprodução de desigualdades e Dubet, com uma análise crítica e dinâmica, na medida em que enfatiza a capacidade dos indivíduos de se apropriarem das estruturas sociais e normativas, promovendo uma reflexividade que pode redefinir o papel do aluno como protagonista ativo no ambiente escolar. Este deslocamento teórico propõe uma nova centralidade para o aluno, não mais como receptáculo passivo de conhecimento, mas como agente reflexivo que articula múltiplas práticas e significados. Essa perspectiva pode revitalizar o debate sobre sociologia da educação, especialmente nas interações entre alunos e profissionais educacionais.