O ROMPIMENTO DE LIST COM A ECONOMIA POLÍTICA CLÁSSICA: REFLEXÕES SOBRE AS CRÍTICAS DIRECIONADAS A ADAM SMITH - Eymard, Diego (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
Este artigo tem como objetivo explorar o rompimento de Friedrich List com a economia política clássica, por meio da análise das críticas que ele direciona a Adam Smith, um dos principais expoentes dessa escola. Para isso, foram investigados os textos fundamentais de ambos os autores, a fim de extrair as bases de suas teorias econômicas. Identificou-se que, enquanto Smith desenvolve sua teoria econômica a partir da perspectiva dos indivíduos, List adota uma abordagem centrada na nação, opondo-se ao que ele denominou “economia cosmopolítica” e ao individualismo. Essa análise revela as diferenças essenciais das abordagens de Smith e List, destacando a contribuição pioneira de List para a teoria econômica e sua crítica nacionalista à economia política clássica. O artigo, portanto, reitera a importância do contexto nacional nas reflexões econômicas de List e seu distanciamento em relação ao pensamento econômico dominante da primeira metade do século XIX.