O MARXISMO E A CONTINGÊNCIA DO SOCIAL: DA CRÍTICA LIBERAL AO PÓS-MARXISMO DE ERNESTO LACLAU - Araújo, Hugo (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2025)
O objetivo deste trabalho consiste em realizar um exercício comparativo entre diferentes abordagens da teoria política que interpelaram a concepção marxista segundo a qual a vida social está fundada em determinadas leis de desenvolvimento histórico. Em um primeiro momento colocaremos em perspectiva como duas linhagens distintas do pensamento político liberal - aquelas representadas por Friedrich Hayek e Richard Rorty – articularam temas da filosofia da ciência e da teoria política para se contrapor ao tipo de racionalismo histórico implicado na filosofia marxista. Em um segundo momento, traremos para a discussão o argumento de Ernesto Laclau, que, articulando o conceito gramsciano de “hegemonia” com as teorias pós-estruturalistas da linguagem, postulou uma visão renovada do marxismo ao reconhecer o caráter contingente e performativo do social.