A IN(AÇÃO) DO ESTADO BRASILEIRO NA QUESTÃO URBANA, 1940 – 2017 - Caldas Fernandes da Silveira, Lara (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2024)
Este trabalho tem como objetivo explorar o papel do Estado na gestão da questão urbana no Brasil. O desenvolvimento teórico se dá em diálogo com Flávio Villaça, que ainda em 1999 acusa o caráter ideológico burguês do planejamento urbano brasileiro, que historicamente perpetua relações de dominação no território. O objetivo é expandir o argumento de Villaça para além dos planos urbanísticos, argumentando que o viés ideológico de dominação de classe também permeia a própria estrutura do Estado. A análise é feita a partir de uma perspectiva histórica, tendo como objeto as principais iniciativas de desenvolvimento urbano em nível nacional no período de 1940 a 2017, levantadas a partir de fontes secundárias.