DEMANDAS POR JUSTIÇA, RACISMO E O CASO CARREFOUR - Caminha, Luisa (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2024)
Esta pesquisa objetiva investigar, a partir da observação do “Caso Carrefour”, a forma que a categoria de justiça é mobilizada por grupos progressistas em contexto de violação de direitos. Nesse sentido, pretende-se compreender o que se entende por fazer justiça em casos como o analisado. Para tanto, optou-se pela adoção do quadro da racionalidade penal moderna, por emergir como o referencial teórico mais adequado para a lógica punitiva que baseia o sistema de justiça criminal brasileiro, permitindo entender a forma com que o Direito Penal se relaciona com os anseios de grupos progressistas em suas demandas por justiça. Nesse sentido, pretende-se realizar pesquisa empírica, de natureza qualitativa, mediante estudo de caso.