O Movimento Brasil Livre E O Ativismo Online De Inspiração Liberal/Conservadora - de Mattos, Renan Alfenas (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2020)
O Movimento Brasil Livre, cuja origem remete às Jornadas de Junho de 2013, teve importância recente no país ao ajudar a convocar protestos a favor do impeachment de Dilma Rousseff, a partir, principalmente, das mídias sociais da Internet. Ao investigarmos as origens do MBL, notamos conexões com uma rede global de think tanks orientados pela defesa do liberalismo econômico. Já quando analisamos suas performances, notamos um discurso anticorrupção tendo como foco o antipetismo, aliado a influências de um discurso liberal na economia e conservador nos costumes. Sendo assim, o objetivo do estudo é refletir sobre o ativismo de inspiração liberal/conservadora do MBL. Pretende-se analisar o surgimento do movimento, bem como sua forma de atuação, por meio da análise de postagens no YouTube, levando-se em conta o contexto dos protestos pró-impeachment e do surgimento de uma nova direita no Brasil.