Por Un Nuevo Órden De Las Cosas: A Imprensa e o Sistema Unitário Na Presidência De Bernardino Rivadavia (1826) - Sabatinelli, Juliana da Silva (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2020)
Este artigo pretende apresentar como as ideias unitárias de poder se consolidaram entre as províncias que hoje formam a Argentina na década de 1820 através da figura política de Bernardino Rivadavia, o primeiro presidente “argentino” em 1826. Para difundir esse projeto de Estado, a imprensa foi a principal disseminadora das ideias e o veículo formador de opinião durante essa presidência tornando público o projeto unitário para as províncias, os embates com os grupos federais e o plano de uma Constituição em uma conjuntura marcado pela crise interna e externa. Nesse cenário, a questão da soberania guiou os debates acerca da organização política desejada pelas províncias e foi o principal motivo do fracasso do projeto rivadaviano em 1827. A partir dessas ideias, é possível aproximar a historiografia brasileira da argentina e pontuar questões relevantes para cada país no contexto estudado.