mãe! (2017) e o mito da mulher eterna - Guimarães, Lolita (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2018)
Este trabalho discute mãe! de Aronofsky (2017) a partir da perspectiva do Mito e seu potencial de denúncia da História. Eivado de elementos míticos provenientes da tradição bíblica, de contextos literários e orais mesopotâmicos e gregos, e de reformulações contemporâneas de temas da antiguidade, o filme convoca ao questionamento de estereótipos de gênero em torno dos conceitos de ‘mãe’ e de ‘musa’. Aronofsky constrói uma narrativa exemplar, típica dos mitos antigos sobre divindades femininas, mas o faz de maneira a provocar sua ressignificação pela audiência. Desta maneira, como seus interlocutores privilegiados, nos munimos de ferramentas interpretativas com o potencial de recuperar a historicidade e o caráter arbitrário dos discursos antigos e contemporâneos sobre a mulher.