O que é uma mulher? Versões e contraversões do essencialismo feminino - Guerra, Anita (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2018)
Essa pequena cronologia procura apresentar algumas das principais respostas a uma pergunta sempre crucial para o feminismo: o que é uma mulher? Através da seleção de autoras-chave, busco familiarizar as leitoras com diferentes formulações produzidas para essa questão em diferentes tempos (do século XVIII ao XXI) e espaços (da França pós-revolucionária à América Latina do pensamento decolonial). Longe de pretender ser exaustiva, essa breve introdução busca demonstrar que olhar para as mulheres que se encontram fora do padrão branco, eurocêntrico e heterossexual é um movimento crítico dos mais produtivos: ele permite desfazer concepções essencialistas de “mulher” e colabora para a construção de um feminismo que engloba o local, o regional, o racial e o sexual.