Uma brasileira ilustre: Nísia Floresta e a luta por liberdade e direitos - Azevedo, Vaneza (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2018)
A obra da escritora brasileira Nísia Floresta fora em grande medida investigada a partir do seu papel enquanto educadora e diretora do Colégio Augusto, relegando-a ao esquecimento no que se refere à história intelectual, e à Literatura de Viagem. Este artigo pretende refletir sobre um de seus relatos de viagem, focalizando na narrativa de sua visita à cidade de Marselha. A análise das correlações entre experiência na Europa e no Brasil – uma constante em seu trabalho - e a ênfase dada, principalmente, às descrições da vida de mulheres compõe a paisagem dos relatos de Nísia, dando-nos um panorama de sua trajetória pessoal e intelectual.