Hariet Martineau: A Contribuição Esquecida da Primeira Socióloga - Miguel, Lorena (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2018)
Harriet Martineau (1802-1876) é denominada como a “primeira mulher socióloga”. O título, todavia, não resultou em reconhecimento e publicidade devida frente aos trabalhos tão inovadores e importantes que produziu. Por reconhecer esse erro, esse texto procura familiarizar o leitor brasileiro com o trabalho da autora. Abordo aqui principalmente a contribuição trazida por ela em seu livro “How to Observe Morals and Manners” (1838) – possivelmente a primeira obra metodológica da Sociologia.