O local do global: as contribuições sociológicas de Roland Robertson acerca da globalização - Oliveira da Costa Junior, Pedro Wilson (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2016)
Empregado para explicar variados fenômenos, o termo globalização relaciona-se às questões políticas entre estados-nação, bem como, às novas configurações das interações sociais em escala global. Tais discussões conectam variados elementos, como modernidade e pós-modernidade, desenvolvimento e subdesenvolvimento, ocidentalização, identidade, entre outros. Neste breve ensaio, aborda-se a contribuição teórica de Roland Robertson na sociologia contemporânea acerca da temática, com destaque para a ideia de “glocalização” que refuta perspectivas homogeneizantes da cultura, apontando mediações da globalização aos distintos contextos sociais