CULTURA POLÍTICA E CONSOLIDAÇÃO DEMOCRÁTICA EM CABO VERDE: UM BALANÇO DE 24 ANOS DA INSTAURAÇÃO DA DEMOCRACIA - Furtado, Vlademiro Salvador (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2017)
O presente texto discute a relação entre a Cultura Política e Consolidação Democrática em Cabo Verde e procura problematizar as perspectivas de consolidação desde um ponto de vista macrossocial que enfatiza e privilegia as atitudes e os padrões de comportamento dos indivíduos face à democracia. Assim, ancorado em uma proposta metodológica diferenciada, o texto mostra que pese embora o grande avanço poliárquico e estabilidade democrática registrados nesses 24 anos de instalação da democracia no país, ela ainda não se encontra consolidada ou totalmente enraizada na sociedade cabo-verdiana visto que ainda se mantém, em seu bojo, significativas práticas políticas tradicionais como os fenômenos de clientelismo e interesses particularistas que impedem a sua materialização enquanto regime que prescreve a soberania popular e o exercício efetivo dos direitos e liberdades civis de todos os cidadãos. Palavras-chave: Cultura Política. Consolidação Democrática. Transição Democrática. Cabo Verde.