Estado Islâmico: A restauração do califado e os desafios impostos à Comunidade Internacional. - Nunes, André Figueiredo (Cadernos de Estudos Sociais e Políticos, 2015)
O Estado Islâmico é um grupo fundamentalista que representa uma ameaça a nível global. O objetivo deste artigo é analisar, a partir do que tem sido publicado na mídia nacional e internacional, as origens do grupo, as ameaças que ele representa, como ganhou a atual projeção internacional e como o Brasil se posiciona em relação a ele. Este trabalho foi apresentado no I Encontro Brasileiro de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais na Universidade Federal Fluminense (UFF), ocorrido entre 24 e 27 de novembro de 2014, no grupo de trabalhos sobre Segurança Internacional.