Análise de Coliformes em Leite Humano Ordenhado

Autores

  • Lílian Paula Pereira de Araújo
  • Mariana Gouvêa da Silva
  • Dayse Siqueira Santos
  • Martha Eunice de Bessa
  • Mirian Pereira Rodarte
  • Marco Antônio Moreira Furtado
  • Miriam Aparecida de Oliveira Pinto

DOI:

https://doi.org/10.12957/interag.2010.2601

Palavras-chave:

Lactação humana, Coliformes, Controle de qualidade

Resumo

O aleitamento materno é uma estratégia natural, sábia, de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança. Existem situações especiais nas quais a criança não pode e/ou é incapaz de sugar o peito. Quando a amamentação não for possível, o leite materno deverá ser coletado para ser oferecido à criança. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica, quanto à presença dos microrganismos coliformes, em leite humano ordenhado (LHO) oferecido aos recém-nascidos prematuros e de baixo peso internados em dois hospitais de Juiz de Fora. Foram analisadas 430 mostras de LHO no Laboratório de Análise de Alimentos e Águas da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Observou-se que 390 amostras de LHO (90,7%) estavam de acordo com o padrão de ausência de coliformes totais. Em 40 amostras (9,3%) foram identificadas a presença de coliformes totais. As contaminações por coliformes indicam inobservância dos procedimentos higiênico-sanitários recomendados pela Rede Nacional de Banco de Leite Humano, o que se traduz em um fator de risco para os neonatos de baixo peso e/ou doentes internados nos referidos hospitais.

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Publicado

2012-02-28

Como Citar

Araújo, L. P. P. de, Silva, M. G. da, Santos, D. S., Bessa, M. E. de, Rodarte, M. P., Furtado, M. A. M., & Pinto, M. A. de O. (2012). Análise de Coliformes em Leite Humano Ordenhado. Interagir: Pensando a extensão, (15). https://doi.org/10.12957/interag.2010.2601

Edição

Seção

ARTIGOS