A REDE DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA NO RIO DE JANEIRO: PROCESSOS, DIMENSÕES, TÉCNICAS E AGENTES / THE AGRICULTURAL MARKET IN RIO DE JANEIRO: PROCESSES, DIMENSIONS, TECHNIQUES AND AGENTS

Autores

  • Rogério Seabra Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

DOI:

https://doi.org/10.12957/geouerj.2017.32066

Palavras-chave:

comercialização agrícola, supermercados, sistema CEASA-RJ.

Resumo

doi: 10.12957/geouerj.2017.32066

O mercado de gêneros agrícolas no Brasil, e consequentemente no Rio de Janeiro, foi estruturado a partir do crescimento da demanda urbana e das possibilidades produtivas da policultura de pequena escala, já que a estrutura fundiária concentrada e o monocultivo exportador ocupam tradicionalmente o campo brasileiro. Atualmente, a propriedade da terra continua sendo uma questão para produtores familiares da Região Serrana Fluminense contudo, os entraves e possibilidades relacionados ao processo de comercialização foram alterados. Os antigos atravessadores aparecem com uma nova roupagem mediados, agora, pelo diferencial logístico de complexos operadores logísticos. Tais transformações atuam reconfigurando formas de comercialização, isto é, a rede de distribuição de gêneros agrícolas, além de fomentar novas articulações e interações entre supermercados e o sistema CEASA-RJ.

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Publicado

2017-12-30

Como Citar

Seabra, R. (2017). A REDE DE COMERCIALIZAÇÃO AGRÍCOLA NO RIO DE JANEIRO: PROCESSOS, DIMENSÕES, TÉCNICAS E AGENTES / THE AGRICULTURAL MARKET IN RIO DE JANEIRO: PROCESSES, DIMENSIONS, TECHNIQUES AND AGENTS. Geo UERJ, (31), 302–331. https://doi.org/10.12957/geouerj.2017.32066

Edição

Seção

IV Seminário Rio de Janeiro