PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: AVALIANDO O CONHECIMENTO POR PARTE DOS GESTORES ADMINISTRATIVOS E TÉCNICOS

Autores

  • Lúcia Chaise Borjes Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Janaína Santos de Lima Universidade Comunitária da Região de Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.6643

Palavras-chave:

Trabalhadores, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde.

Resumo

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) tem por objetivo melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores. Este estudo buscou avaliar o conhecimento dos gestores administrativos e técnicos do PAT sobre promoção de alimentação saudável e saúde, e a interface deste tema com o programa. O estudo foi composto por oito empresas cadastradas no PAT, localizadas em Chapecó-SC, com mais de 150 funcionários, que possuíam refeitório e contavam com nutricionista. Aplicou-se um questionário, e as gravações foram transcritas e analisadas por meio da técnica de análise do conteúdo. Sobre o motivo de a empresa ter sido cadastrada no PAT, entre as expressões-chave, os gestores administrativos referem-se ao benefício fiscal concedido à empresa. Já os gestores técnicos com maior frequência enfatizaram os benefícios para o trabalhador. Perguntados sobre o que é o PAT, os gestores administrativos comentaram com maior frequência a respeito do bem-estar para o funcionário. Sobre a mesma questão, os gestores técnicos citam mais características sobre o programa. Verificou-se que grande parte dos gestores técnicos e administrativos responsáveis pelo PAT apresenta conhecimento vago sobre o programa. Nas falas, observou-se que muitos gestores deixam mais explícitos os objetivos fiscais para a empresa, não ressaltando os objetivos principais relativos ao trabalhador; no entanto, os gestores técnicos demonstram maior esclarecimento sobre o papel do PAT com a saúde do trabalhador do que os gestores administrativos.

DOI 10.12957/demetra.2014.6643

Biografia do Autor

Lúcia Chaise Borjes, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Nutricionista, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina. Membro do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Nutrição – Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Docente do curso e Nutrição da Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Membro do Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições – Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição.

Janaína Santos de Lima, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Nutricionista formada pela Unochapecó

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Publicado

2014-05-03

Como Citar

Borjes, L. C., & Lima, J. S. de. (2014). PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: AVALIANDO O CONHECIMENTO POR PARTE DOS GESTORES ADMINISTRATIVOS E TÉCNICOS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(1), 107–119. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.6643

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS