A COMESTIBILIDADE E OUTROS MUNDOS POSSÍVEIS

Autores

  • Ana Claudia de Sá Teles Minnaert Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal da Bahia/ Doutoranda

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6172

Resumo

O objetivo deste artigo é discutir a ideia da comestibilidade, a partir de uma concepção ontológica de mundos, habitados por corpos que se relacionam entre si e com o universo em sua volta de maneiras diversas. Inicio a discussão com a contextualização da temática da comestibilidade na antropologia cultural, para então caracterizar o que pode ser denominado uma virada ontológica da antropologia, quando ela parte de uma abordagem epistemológica do mundo para uma apreensão ontológica de outros mundos possíveis. A discussão será embasada na compreensão dos termos worldview, associado à noção de cultura, e weltbild, associado à noção de ontologia. Terá como pano de fundo as ideias de Viveiros de Castro acerca do perspectivismo ameríndio e as de Roy Wagner, com seu processo de invenção das culturas.

DOI: 10.12957/demetra.2013.6172

Biografia do Autor

Ana Claudia de Sá Teles Minnaert, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal da Bahia/ Doutoranda

Programa de Pós-graduação em Antropologia da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal da Bahia.

Publicado

2013-09-11

Como Citar

Minnaert, A. C. de S. T. (2013). A COMESTIBILIDADE E OUTROS MUNDOS POSSÍVEIS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8, 265–273. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6172