AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS: USO DE MÉTODOS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS

Autores

  • Juliany Caroline Silva de Sousa Universidade Potiguar, Natal, RN, Brasil.
  • Cristiane Maria de Oliveira Departamento de Nutrição da Escola de Saúde, Laureate International Universities - UnP.Natal-RN
  • Ana Shirley Marinho Araújo Universidade potiguar
  • Raíssa Dantas dos Santo Universidade Potiguar
  • Lidiane de Lima Fernandes Universidade Potiguar
  • Alexandre Coelho Serquiz Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.29094

Palavras-chave:

Avaliação nutricional. Antropometria. Desnutrição.

Resumo

A avaliação do estado nutricional é essencial no acompanhamento de pacientes internados, pois tem por objetivo verificar as alterações nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada para a recuperação e/ou manutenção da saúde dos indivíduos. Este estudo tem por objetivo avaliar o estado nutricional dos pacientes hospitalizados, utilizando os métodos convencionais e não convencionais: espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), força da preensão manual (FPM), índice de massa corporal (IMC), perímetro da panturrilha (PP) e perímetro do braço (PB). Trata-se de um estudo transversal, em que foram avaliados 88 pacientes de ambos os sexos. Os resultados apontam que modificação da composição corpórea, a inatividade física, aumento do estado inflamatório, edemas e desnutrição podem estar muitas vezes relacionados com as diferenças dos estados nutricionais verificados a partir dos distintos parâmetros observados, sendo a eutrofia mais prevalente em todos os métodos, exceto nos métodos da EMAP e da FPM principalmente para os idosos, onde predominou o risco de depleção. Sugere-se que tanto a MAP quanto a FPM podem ser indicadores que detectam complicações atribuídas a riscos de depleções tanto para a população adulta quanto para a população idosa.

DOI: 10.12957/demetra.2018.29094

Biografia do Autor

Juliany Caroline Silva de Sousa, Universidade Potiguar, Natal, RN, Brasil.

Nutricionista, Pós graduanda em Nutrição Clínica Funcional na UnP.

Cristiane Maria de Oliveira, Departamento de Nutrição da Escola de Saúde, Laureate International Universities - UnP.Natal-RN

Nutricionista

Ana Shirley Marinho Araújo, Universidade potiguar

Nutricionista

Raíssa Dantas dos Santo, Universidade Potiguar

Nutricionista

Lidiane de Lima Fernandes, Universidade Potiguar

Mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco

Alexandre Coelho Serquiz, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista, Doutorando do Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde da UFRN, Mestre em Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte- UFRN; Doutorando em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN e Professor do programa de pós graduação da universidade potiguar- Laureate International Universities.

Publicado

2018-05-21

Como Citar

de Sousa, J. C. S., Oliveira, C. M. de, Araújo, A. S. M., dos Santo, R. D., Fernandes, L. de L., & Serquiz, A. C. (2018). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS: USO DE MÉTODOS CONVENCIONAIS E NÃO CONVENCIONAIS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(1), 195–208. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.29094

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE