PERFIL E CARREIRA DE EGRESSOS DE NUTRIÇÃO DA REGIÃO DO VALE DO PARAÍBA – SP

Autores

  • Claudia Soar Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
  • Clélia Aparecida Monteiro da Silva

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28644

Palavras-chave:

Nutricionistas. Desempenho Profissional. Mercado de Trabalho.

Resumo

Objetivos: Investigar características profissionais, incluindo práticas relativas à atualização de conhecimentos no campo de atuação, de egressos de Nutrição. Metodologia: Estudo descritivo e transversal com uso de questionário estruturado composto por perguntas fechadas e instrumento de avaliação de aprendizagem ao longo da vida. Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica. Para a análise da diferença entre as prevalências nos diferentes tercis da Escala de Jefferson, utilizou-se o teste Qui Quadrado. Resultados: Identificou-se que a maioria dos egressos eram mulheres, a principal área de atuação e de pós-graduação foi a clínica, a faixa salarial estava entre 2 e 3 salários-mínimos, com possível variação para a carga horária trabalhada. Os nutricionistas com maior motivação e dedicação para atualização técnico-científica possuíam maiores salários. Discussão: O uso de ferramenta que se propõe a medir o aprendizado ao longo da vida trouxe algumas questões interessantes para reflexão, como a relação do maior aperfeiçoamento técnico-cientifico com a questão salarial. Conclusão: Futuros estudos, que incluam a validação do instrumento utilizado nesta investigação, podem trazer grandes contribuições e permitir avaliações mais consistentes a respeito da carreira de nutricionistas.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28644

 

Biografia do Autor

Claudia Soar, Departamento de Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Graduação em Nutrição - Nutrição em Saúde Pública

Clélia Aparecida Monteiro da Silva

  1. Clélia Aparecida Monteiro da Silva

Publicado

2017-10-28

Como Citar

Soar, C., & da Silva, C. A. M. (2017). PERFIL E CARREIRA DE EGRESSOS DE NUTRIÇÃO DA REGIÃO DO VALE DO PARAÍBA – SP. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(4), 1013–1029. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28644

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE