CONTRIBUIÇÕES DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Autores

  • Elaine Martins Pasquim Universidade de Brasília
  • Elisabetta Recine Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28064

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional. Educação Superior. Extensão Comunitária.

Resumo

A reflexão sobre a segurança alimentar e nutricional a partir da extensão universitária contribui para a compreensão sobre a construção do conhecimento nesta área na relação entre universidade e sociedade. O objetivo deste estudo foi identificar elementos de diferentes paradigmas da ciência na construção de conhecimento na extensão em segurança alimentar e nutricional. Foram identificadas propostas financiadas por editais do Programa Nacional de Extensão Universitária do Ministério da Educação. Realizou-se análise documental, considerando-se as seguintes categorias empíricas: princípios da extensão, foco dos projetos de extensão, relação com a sociedade, instrumentos/ estratégias usadas. Grande parte das propostas analisadas explicita o objetivo de promover o diálogo entre saberes científicos e populares; de modo interdisciplinar; com compromisso social; na interação com múltiplos atores e com políticas públicas; promovendo a sustentabilidade e o desenvolvimento de tecnologias sociais. Aproximam-se, em geral, de uma abordagem de ciência para o bem da sociedade. Entretanto, percebe-se que paradigmas diferentes convivem na extensão na área. Algumas propostas expressam uma visão mais linear na relação da ciência e tecnologia com a sociedade, como iniciativas que visam à transmissão de conhecimento e tecnologia. A extensão pode favorecer uma ciência em segurança alimentar e nutricional comprometida com o diálogo e redução de desigualdades, porém, ainda é necessário que as universidades aprofundem as reflexões sobre os princípios que orientam suas práticas, quanto à abordagem de ciência e tecnologia, ao tipo de desenvolvimento tecnológico esperado e à relação com a sociedade.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28064

 

Biografia do Autor

Elaine Martins Pasquim, Universidade de Brasília

Doutoranda da Universidade de Brasília

Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana

Departamento de Nutrição

Faculdade de Ciências da Saúde

Universidade de Brasília

Elisabetta Recine, Universidade de Brasília

Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo

Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana

Departamento de Nutrição

Faculdade de Ciências da Saúde

Universidade de Brasília

Publicado

2017-08-26

Como Citar

Pasquim, E. M., & Recine, E. (2017). CONTRIBUIÇÕES DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(3), 539–559. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28064