PERFIL SOCIOECONÔMICO, DEMOGRÁFICO E ALIMENTAR DOS USUÁRIOS DO RESTAURANTE POPULAR DE JUIZ DE FORA - MG

Autores

  • Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção Nutricionista pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).
  • Paula Venturini Bastos Nutricionista pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).
  • Bruna Pires Luz Silva Nutricionista pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).
  • Nathércia Percegoni Professora adjunta II do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).
  • Larissa Loures Mendes Professora adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
  • Mirella Lima Binoti Professora adjunta II do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.23577

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, Restaurantes, Hábitos Alimentares, Classe Social, Renda

Resumo

Objetivo: Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Metodologia: Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. Resultados e Discussão: A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). Conclusão: O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população.

DOI: 10.12957/demetra.2017.23577

 

 

Publicado

2017-03-03

Como Citar

Assunção, R. C. L. N., Bastos, P. V., Silva, B. P. L., Percegoni, N., Mendes, L. L., & Binoti, M. L. (2017). PERFIL SOCIOECONÔMICO, DEMOGRÁFICO E ALIMENTAR DOS USUÁRIOS DO RESTAURANTE POPULAR DE JUIZ DE FORA - MG. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(1), 289–304. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.23577

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE