A SOCIABILIDADE EXERCIDA EM TORNO DO COMER: UM ESTUDO ENTRE UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Mariana Gaida Viero Centro Universitário Franciscano
  • Adriane Cervi Blümke Centro Universitário Franciscano

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.15726

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar. Alimentação. Socialização. Cultura.

Resumo

A relação existente entre o homem e a comida ultrapassa os aspectos fisiológicos da alimentação e é marcada pela comensalidade. O objetivo deste estudo é compreender os sentidos e significados do ato alimentar de universitários de uma instituição de ensino superior, a partir de uma reflexão que entende a alimentação como um ato sociocultural e objeto do saber socioantropológico. O estudo caracteriza-se por ser do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada entre os meses de agosto e dezembro de 2014, com estudantes de uma instituição privada de ensino superior do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A coleta dos dados foi feita por meio de entrevistas gravadas, as quais foram transcritas e analisadas conforme a técnica de análise de conteúdo. Foram entrevistados dez alunos, de ambos os sexos e de variados cursos. Foi possível notar a influência social e cultural no comportamento alimentar dos estudantes. Também ficou evidente o reflexo da globalização e do tempo nas práticas alimentares dos entrevistados. Sugere-se a realização de novas pesquisas com esse tema, visto ser um campo bastante amplo e que possibilita um outro olhar à alimentação que nem sempre é explorado pela nutrição.

 

DOI: 10.12957/demetra.2016.15726

 

 

Biografia do Autor

Mariana Gaida Viero, Centro Universitário Franciscano

Acadêmica do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano.

Adriane Cervi Blümke, Centro Universitário Franciscano

Nutricionista, Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutoranda em Ciências Sociais pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos). Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano. Área de atuação: nutrição e saúde coletiva

Publicado

2015-11-10

Como Citar

Viero, M. G., & Blümke, A. C. (2015). A SOCIABILIDADE EXERCIDA EM TORNO DO COMER: UM ESTUDO ENTRE UNIVERSITÁRIOS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(4), 865–878. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.15726

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE