EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, CULTURA E SUBJETIVIDADES: A ESCOLA CONTRIBUINDO PARA A FORMAÇÃO DE SUJEITOS CRÍTICOS E CRIATIVOS EM TORNO DA CULTURA ALIMENTAR

Autores

  • Antonio Carlos Barbosa da Silva Universidade Estadual Paulista- Unesp.
  • Marina Casadei Barbosa da silva pos-graduação em educação - Unesp - Marília
  • Vanessa Érika Oliveira Etec

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14838

Palavras-chave:

Educação. Alimentação. Psicologia. Cultura.

Resumo

A partir de uma série de intervenções grupais, construímos, com um grupo de estudantes da rede pública de ensino, reflexões em torno da educação e da cultura alimentar e nutricional em vigor na sociedade contemporânea. Utilizando como base teórica para as reflexões a teoria histórico-cultural e a história da alimentação, debatemos com os estudantes quais elementos históricos, sociais, políticos, ideológicos e econômicos influenciam a cultura alimentar e como interferem na formação da subjetividade do sujeito. Concluímos que o debate em torno dos hábitos alimentares tradicionais tem o mérito de resgatar a cultura e história da alimentação, e de como ela é extremamente relevante na formação da identidade cultural e social de um povo. Ações em educação alimentar e nutricional podem potencializar a criticidade de estudantes a respeito dos hábitos alimentares, que na maioria das vezes são impostos por estratégias mediáticas da indústria alimentar, e conduzi-los a rever a relação que estabelecem com a alimentação na contemporaneidade.

DOI: 10.12957/demetra.2015.14838

Biografia do Autor

Antonio Carlos Barbosa da Silva, Universidade Estadual Paulista- Unesp.

Professor Doutor do Dpto. de Psicologia Evolutiva, Social e Escolar da Unesp Campus de Assis-S.P.

mestre em Psicologia Escolar pela PUCcamp e doutor em Psicologia Ciencia e Profissão pela PUCcamp.

Marina Casadei Barbosa da silva, pos-graduação em educação - Unesp - Marília

mestranda em educação - Unesp-Marília

Vanessa Érika Oliveira, Etec

professora Etec Ribeirão Preto

Publicado

2015-05-28

Como Citar

Barbosa da Silva, A. C., Barbosa da silva, M. C., & Oliveira, V. Érika. (2015). EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, CULTURA E SUBJETIVIDADES: A ESCOLA CONTRIBUINDO PARA A FORMAÇÃO DE SUJEITOS CRÍTICOS E CRIATIVOS EM TORNO DA CULTURA ALIMENTAR. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(2), 247–257. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14838

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE