AVALIAÇÃO DA PADRONIZAÇÃO DO PORCIONAMENTO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM CENTRO EDUCACIONAL INFANTIL

Autores

  • Marcela Barthichoto Universidade Federal de São Paulo
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Edeli Simioni de Abreu Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14412

Palavras-chave:

alimentação escolar, alimentação coletiva, serviço de alimentação

Resumo

A alimentação adequada é importante em qualquer fase da vida, mas na infância ela desempenha papel decisivo. Nessa fase ocorre um acelerado processo de crescimento e desenvolvimento, tanto físico como psicomotor, que depende de uma alimentação nutricionalmente equilibrada para que ocorram normalmente. Este estudo se propôs avaliar o padrão de porcionamento oferecido às crianças em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um centro educacional. Para avaliar se o porcionamento segue um padrão homogêneo em peso, as porções foram pesadas em quadruplicada, durante quatro dias. Verificou-se inadequação na padronização das porções nas diferentes faixas etárias, e na análise do cardápio verificou-se oferta adequada de macronutrientes e de fibras, e inadequada de micronutrientes. Conclui-se que há uma inadequação de padronização das porções, com consequente excesso de oferta e de restos alimentares.

DOI: 10.12957/demetra.2015.14412

 

Biografia do Autor

Marcela Barthichoto, Universidade Federal de São Paulo

Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo.

Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia

Mônica Glória Neumann Spinelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia

Edeli Simioni de Abreu, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia

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Publicado

2015-06-21

Como Citar

Barthichoto, M., Matias, A. C. G., Spinelli, M. G. N., & Abreu, E. S. de. (2015). AVALIAÇÃO DA PADRONIZAÇÃO DO PORCIONAMENTO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UM CENTRO EDUCACIONAL INFANTIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(2), 419–428. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14412

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE