VALORES E PRÁTICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA

Autores

  • Ruanda Pereira Maia Universidade de Brasília
  • Elisabetta Recine

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14215

Palavras-chave:

Juventude, práticas alimentares, valores sobre alimentação, universitários

Resumo

O objetivo foi investigar o conhecimento, os valores e as práticas sobre alimentação de estudantes da Universidade de Brasília. Estudo transversal, de caráter quantitativo, desenvolvido com 350 estudantes, entre 18 e 25 anos de idade, que responderam a um questionário online. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS para cálculo de estatísticas descritivas e teste qui-quadrado com nível de significância de 5%; e Excel para obtenção das médias e desvio padrão. Foram investigados o padrão alimentar, contexto social, comensalidade, valores relacionados, valores intrínsecos e práticas alimentares. As temáticas prioritárias para a vida dos universitários foram: saúde (73%), educação (71%) e alimentação (45%); e os fatores mais importantes para que se possa ter uma alimentação saudável: preço (62%), interesse próprio (61%) e tempo (51%). Os estudantes consideraram como aspectos importantes saber e ter tempo para cozinhar, comer em lugar calmo e acompanhado, escolher seu alimento, cuidar da saúde no presente, ter disponíveis alimentos frescos e naturais. Concordaram com as afirmações apresentadas sobre: influências nas suas escolhas alimentares por grupos de convívio, preocupação com a fome, uso exacerbado de agrotóxicos para produção de alimentos, importância de informações confiáveis sobre alimentação e a publicidade de alimentos aumentando o consumo de alimentos não saudáveis. Os jovens demonstraram grande interesse por sua alimentação e aos temas relacionados a ela do ponto de vista social, mesmo não sendo prioridade sempre no seu cotidiano. Sugere-se a valorização desta temática nas estratégias de promoção da qualidade de vida nesse grupo e nas linhas de pesquisa de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva e das Ciências Sociais.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14215

 

 

 

Biografia do Autor

Ruanda Pereira Maia, Universidade de Brasília

Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília
Campus Universitário Darcy Ribeiro

Elisabetta Recine

Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília
Campus Universitário Darcy Ribeiro

Publicado

2015-01-05

Como Citar

Maia, R. P., & Recine, E. (2015). VALORES E PRÁTICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(1), 3–25. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14215

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE