ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS EM SERVIÇOS DE SAÚDE: A PERCEPÇÃO DE IDOSOS PORTADORES DE HIPERTENSÃO E DIABETES

Autores

  • Harriet Jane White Universidade Estadual de Campinas
  • Leticia Marín-León

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.14051

Palavras-chave:

educação nutricional, saúde do idoso, serviços de saúde, doenças crônicas

Resumo

Objetivo: Descrever aspectos do atendimento nutricional e das práticas alimentares entre idosos em face das orientações nutricionais recebidas. Método: Estudo transversal realizado com idosos de ambos os sexos de Campinas-SP, utilizando questionário e as variáveis: demográficas e socioeconômicas, atendimento nutricional, avaliação da qualidade das orientações nutricionais recebidas, consumo alimentar. Os critérios de inclusão foram: ter 60 anos e mais, ter hipertensão arterial e diabetes mellitus, residir em Campinas e concordar em participar da pesquisa. Resultados: Participaram 150 idosos, sendo 66,7% do sexo feminino, com média de idade de 69,9 anos (dp ± 7,5). Os homens, mais do que as mulheres, estiveram em acompanhamento nutricional regular nos últimos12 meses (68% e 32%). Apesar de a grande maioria dos entrevistados relatar recebimento de orientações nutricionais, o consumo diário recomendado não era atendido para alimentos integrais (88%), verduras (71%), frutas (27%); não restringiam sal (67%) e gordura animal (65%) e ainda 65% não cumpriam horário de refeições. Disseram ter recebido material educativo contendo orientações nutricionais: 80% dos homens e 64% das mulheres. No entanto, 50% das mulheres e 62% dos homens relataram ter dúvidas sobre as orientações recebidas. Conclusão: A baixa adoção das recomendações nutricionais aponta a necessidade de melhorar a capacitação dos profissionais de saúde, para que possam orientar de forma eficiente os pacientes quanto ao consumo alimentar. Esta constatação reforça a importância da atuação de uma equipe de saúde multiprofissional que motive os idosos a aderirem ao tratamento, viabilizando melhor controle das doenças crônicas e prevenção de complicações secundárias.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.14051

 

Biografia do Autor

Harriet Jane White, Universidade Estadual de Campinas

Nutricionista, doutoranda em saúde coletiva/ departamento de saúde coletiva/ faculdade de ciências médicas

 

Nutricionista, Doutoranda em Saúde Coletiva/ Epidemiologia

Instituição: Departamento de Saúde Coletiva/ Faculdade de Ciências Médicas/ Universidade Estadual de Campinas

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Leticia Marín-León

² Médica, Doutora em Saúde Coletiva/ Epidemiologia

Instituição: Departamento de Saúde Coletiva/ Faculdade de Ciências Médicas/ Universidade Estadual de Campinas

Endereço: Rua Tessália Vieira de Camargo, 126, Campinas-SP/ CEP 13083-887

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Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/2313103352145353

Publicado

2015-01-05

Como Citar

White, H. J., & Marín-León, L. (2015). ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS EM SERVIÇOS DE SAÚDE: A PERCEPÇÃO DE IDOSOS PORTADORES DE HIPERTENSÃO E DIABETES. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(4), 867–880. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.14051

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE