Políticas Editoriais

Foco e Escopo

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde / Food, Nutrition & Health, ISSN 2238-913X, é periódico científico interdisciplinar editado pelo Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Temos por missão publicar debates, análises e resultados de investigações relevantes para o campo da Alimentação, Nutrição e Saúde.

Recebemos originais provenientes tanto do campo Biomédico, quanto das Ciências Sociais e Humanas ou das Ciências Agrárias ou das Engenharias e outros que abordem temas relativos a comida, alimento ou nutriente.

Nossa revista é eletrônica e de acesso aberto. Recebemos, gratuitamente, originais em português, espanhol ou inglês. Após avaliação por pares, divulgamos, sem custos para o autor ou para o leitor, textos completos em duas versões: português e inglês ou espanhol e inglês. Operamos em periodicidade trimestral.

O título abreviado do periódico é Demetra, que deve ser usado em bibliografias, notas de rodapé, referências e legendas bibliográficas.

Assumimos postura adversa ao recebimento de qualquer forma de apoio que mantenha associação com iniciativas prejudiciais a saúde humana. Tal posicionamento somente pode se viabilizar a partir da forte base financeira propiciada pelas instituições que nos dão suporte: a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, o Instituto de Nutrição e o Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.

São nossos compromissos:

-proceder com máxima agilidade a avaliação dos originais;

-publicar rapidamente os artigos aprovados;

-investir fortemente na indexação da revista em bases nacionais e internacionais;

-manter gratuito o acesso aos textos completos sempre em inglês e ainda português ou espanhol;

-manter gratuito o processo de submissão dos originais, sua avaliação e publicação sempre em inglês e ainda português ou espanhol;

-zelar constantemente por procedimentos éticos na ciência;

-manter aberto canal de comunicação com atores sociais que atuam no campo da Alimentação e Nutrição e da ciência como um todo.

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde / Food, Nutrition & Health dá continuidade ao título CERES: Nutrição & Saúde / Nutrition & Health, ISSN 1981-0881, em atividade de 2006 até 2011.

 

Políticas de Seção

APRESENTAÇÃO

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EDITORIAL

Texto que expressa posicionamentos dos editores da revista.

Editores
  • Shirley Prado
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ARTIGO DE DEBATE

Textos, preferencialmente de cunho conceitual, encomendados pelos editores. Até cinco autores são convidados para comentar o artigo em tela. Os autores do artigo de debate apresentarão suas considerações a partir do conjunto dos comentários elaborados pelos convidados.

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DEBATEDORES

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COMENTÁRIOS DOS AUTORES

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ARTIGOS TEMÁTICOS

Textos conceitual ou revisão crítica ou correspondente a resultados de pesquisas de natureza empírica sobre assunto em pauta em número temático.

Editores
  • Shirley Prado
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ARTIGOS ORIGINAIS

Textos analíticos resultantes de pesquisas sobre temas relacionados ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde.

Editores
  • Shirley Prado
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ARTIGOS DE REVISÃO

Textos analíticos resultantes de revisão de literatura sobre temas relacionados ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde.

Editores
  • Shirley Prado
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ARTIGOS DE TEMA LIVRE

Análises teóricas ou metodológicas, textos derivados de pesquisas empíricas ou discussões conceituais sobre temas distintos daquele que identifica um determinado número da revista.

Editores
  • Shirley Prado
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CARTA AOS EDITORES

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COMUNICAÇÃO

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RESENHA

Análises críticas de livros ou outros tipos de publicações recentes e relacionados ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde.

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ENTREVISTA

Diálogos com personalidades de destaque no campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde conduzidos a partir da Editoria.

Editores
  • Maria Claudia da Veiga Soares Carvalho
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TESES & DISSERTAÇÕES

Resumos de teses e dissertações concluídas no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

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SEÇÃO TEMÁTICA “ENSINO, CIÊNCIA E SAÚDE: PERSPECTIVAS CRÍTICAS”

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Processo de Avaliação pelos Pares

Os manuscritos que atenderem à normalização conforme as "Diretrizes para Autores" são encaminhados para avaliação prévia e, se aprovados, enviados aos avaliadores ad hoc selecionados pelos editores.

Cada manuscrito é encaminhado para dois avaliadores ad hoc de reconhecida competência na temática abordada. Havendo divergência, um terceiro parecer é solicitado.

O procedimento de avaliação por pares é sigiloso quanto à identidade dos autores e dos avaliadores. O texto original não deve incluir qualquer informação que permita a identificação de autoria; os dados dos autores devem ser informados na página de rosto.

O parecer indica:

[a] artigo recomendado para publicação sem revisão;

[b] artigo recomendado para publicação com solicitação de reformulações;

[c] artigo não recomendado para publicação.

 

A decisão final sobre a publicação ou não do manuscrito é sempre dos editores. Em quaisquer desses casos, o autor será comunicado.

 

 

Periodicidade

Anual de 2006 a 2008. Quadrimestral de 2009 a 2013. Trimestral a partir de 2014.

 

Política de Acesso Livre

Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial de conhecimentos e saberes.

 

Arquivamento

Esta revista utiliza o sistema LOCKSS para criar um sistema de arquivo distribuído entre as bibliotecas participantes e permite às mesmas criar arquivos permanentes da revista para a preservação e restauração. Saiba mais...

 

Indicação obrigatória de Núcleo de Saberes para avaliação dos artigos

1. Nutrição e Epidemiologia

2. Políticas de Alimentação e Nutrição

3. Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

4. Alimentação para Coletividades

5. Nutrição e Alimentos (desenvolvimento e avaliação de alimentos; vigilância e segurança de alimentos)

6. Nutrição Clínica (diagnóstico e/ou intervenção nutricional em indivíduos sadios e enfermos nos ciclos de vida)

7. Nutrição Básica e Experimental (abordagens moleculares, celulares, genéticas, bioquímicas em condições fisiológicas e patológicas)

8. Nutrição, Atividade Física e Esportes


 

Indexação

Fontes de Indexação

  • J4F - Journals for Free
  • FMJ - Free Medical Journals
  • IBICT SEERPortal do Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia
  • LATINDEXSistema Regional de Información em Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, Espana y Portugal
  • DOAJ - Directory of Open Access Journals
  • ROADDirectory of Open Access scholarly Resource
  • DRJI - Directory of Research Journals Indexing
  • OAJI - Open Academic Journals Index
  • OJS - Open Journals Sistem
  • DIADORIM - Diretório de Políticas de Acesso Aberto das Revistas Científicas Brasileiras
  • PERIÓDICA - Índice de Revistas Latinoamericanas en Ciencias
  • EBSCOInformation Services
  • GALE - Cengage-Learning
  • PERIÓDICOS CAPES
  • GOOGLE SCHOLAR

 

Ética e publicação

Pesquisas envolvendo seres humanos

O manuscrito deve incluir a informação referente à aprovação por Comitê de Ética em pesquisa com seres humanos, conforme a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Na parte “Metodologia”, constituir o último parágrafo com clara afirmação deste cumprimento. O manuscrito deve ser acompanhado de cópia de aprovação do parecer do Comitê de Ética.

Ensaios clínicos

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde apoia as políticas para registro de ensaios clínicos da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do International Committee of Medical Journal Editors (ICMJE), reconhecendo a importância dessas iniciativas para o registro e divulgação internacional de informação sobre estudos clínicos, em acesso aberto. Sendo assim, somente são aceitos para publicação os artigos de pesquisas clínicas que tenham recebido um número de identificação em um dos Registros de Ensaios Clínicos validados pelos critérios estabelecidos pela OMS, ICMJE e WHO - http://www.who.int/ictrp/network/primary/en/ , cujos endereços estão disponíveis no site do ICMJE - http://www.icmje.org/ . O número de identificação deverá ser registrado ao final do resumo.

Conflito de Interesses

Quando o original é baseado em tese ou dissertação, é necessário indicar o nome do autor, título, ano, nome do programa de pós-graduação e instituição onde foi apresentada.

A confiabilidade pública no processo de revisão por pares e a credibilidade de artigos publicados dependem em parte de como os conflitos de interesses são administrados durante a redação, revisão por pares e tomada de decisões pelos editores.

Conflitos de interesses podem surgir quando autores, revisores ou editores possuem interesses que, aparentes ou não, podem influenciar a elaboração ou avaliação de manuscritos. O conflito de interesses pode ser de natureza pessoal, comercial, política, acadêmica ou financeira.

Quando os autores submetem um manuscrito, eles são responsáveis por reconhecer e revelar conflitos financeiros ou de outra natureza que possam ter influenciado seu trabalho. Os autores devem reconhecer no manuscrito todo o apoio financeiro para o trabalho e outras conexões financeiras ou pessoais com relação à pesquisa. O relator deve revelar aos editores quaisquer conflitos de interesse que poderiam influir em sua opinião sobre o manuscrito, e, quando couber, deve declarar-se não qualificado para revisá-lo.

Se os autores não tiverem certos do que pode constituir um potencial conflito de interesses, devem contatar a secretaria editorial da Revista



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FONTES DE INDEXAÇÃO

 

Journals for Free | Free Medical JournalsIBICT SEER | LATINDEX | DOAJROADDRJI | OAJI | OJS | DIADORIM | PERIÓDICA | EBSCO | GALE | PERIÓDICOS CAPESGOOGLE SCHOLAR | REDIB

 

e-ISSN: 2238-913X